QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 找回密码

贵金属网

搜索
贵金属网 首页 藏经阁 赢家心经 查看内容

弗里德曼:浮动汇率是不切实际的骗局

2015-4-27 16:55| 评论: 0 我要投稿 黄金论坛讨论

摘要: 弗里德曼是美国经济学家,以研究宏观经济学、微观经济学、经济史、统计学、及主张自由放任资本主义而闻名。1976年获得诺贝尔经济学奖。他是《资本主义与自由》一书的作

弗里德曼是美国经济学家,以研究宏观经济学、微观经济学、经济史、统计学、及主张自由放任资本主义而闻名。1976年获得诺贝尔经济学奖。他是《资本主义与自由》一书的作者,提倡将执政党的角色最小化以让自由市场运作,以此维持政治和社会自由。他的理论成了自由意志主义的主要经济根据之一,并且对1980年代开始美国的里根以及许多其他国家的经济政策都有极大影响。

美国黄金标准学会总裁Keith Weiner昨夜在ZeroHedge撰文对弗里德曼的一些评论进行了批判。以下为他的博客全文。

在金本位制度下,一个国家也许个人无法长期维持赤字。如果消费的物品超出了生产的物品,赤字就会发生。一旦出现入不敷出情况,你很快就会用光你的钱。因此,一个国家也许一个家庭迟早都会受到纪律约束。

弗里德曼坚信浮动汇率有助于一个国家平衡其进口与出口。他声称如果一个国家贸易出现逆差,那么这个国家的货币相对于其它货币的汇率将会下行。在本币贬值后,进口商品变得昂贵,而出口商品对于其它国家来说会变得便宜。汇率的这一变化会让这个国家从贸易逆差转变为顺差。

弗里德曼错了。

首先,经济学上有一个概念叫贸易条件,贸易条件(Terms of Trade)是用来衡量在一定时期内一个国家出口相对于进口的获利能力和贸易利益的指标。举例来说,如果X国使用了XYZ货币,它在出口了价值xyz1000的商品后所赚到的钱应该可能购买价值xyz1000的进口商品,但如果X国出现贸易赤字,xyz货币出现贬值,那么会出现什么情况呢?

如果这个国家象往常一样出口了同样多的商品,但赚到的贵金属会变少,而进口商品由于变得昂贵,X国即使用同样多的钱只能买到更少的产品。如果X国想购买同样多的产品,那么它的贸易赤字会变得更大。

看到这里,有些人一定会忍不住要说,噢,弗里德曼是对的!记住,我们现在讨论的不是金本位系统,我们讨论的是不能兑现的纸币系统。纸币本币就是借贷。让我们从贸易条件角度来看待贸易赤字问题,贸易赤字会导致预算赤字,预算赤字导致货币贬值,货币贬值又导致贸易赤字进一步扩大。这不是一个能够自我限制并纠错的负反馈,而是一个正反馈。

这种恶性循环似乎没有止境,直到一个国家在积累了太多债务后发现已没有人愿意再买它的国债。因此浮动汇率并不能够纠正也许逆转这一趋势,它可以彻底摧毁一种货币并夺走被迫使用这种货币的人的财富。

弗里德曼应该知道,美国可能是世界上最大的贸易赤字国,而它的货币美元(USD)是全球储备货币,这意味着世界上每家中央银行都要持有美元(USD)资产,并将自己货币的价值建立在美元(USD)之上。

如果美元(USD)贬值怎么办?美国一直在进口真实的商品但只出口纸美元(USD)。美国在明年可以进口同样多的商品,但由于美元(USD)贬值甚至出口更多的纸美元(USD)。

弗里德曼还应该了解一下经济学家罗勃特-特里芬的评论。他在1960年代初提出了著名的特里芬两难(Triffin Delimma)悖论。其主要内容是:如果美国要成为世界经济体系的霸主,让美元(USD)成为世界货币,那么就必须保持经常项目下的贸易赤字,让美元(USD)流出美国,让其他国家获得足够的美元(USD);另一方面,随着美元(USD)的流出,和继续增长的赤字,美元(USD)持有国会丧失对美元(USD)的信心。

对于其它国家的中央银行来说,将美元(USD)作为储备资产是致命的。与其它银行一样,中央银行也有资产与债务。如果一家中央银行的储备主要是美元(USD),那么在美元(USD)贬值后,这家中央银行的资产会严重缩水。由于中央银行的负债是以本币计算的,因此在资产贬值的同时,负债并不会减少。这种形势十分危险,是不可继续的。

我们可以将此比喻为公开的窃盗。为什么其它国家允许美国让他们的储蓄慢慢贬值,象弗里德曼说得那样,每年贬值几个百分点。

因此,让不能兑现的纸币汇率自由浮动不光是一种诈骗,也是不切实际的。

贵金属网推荐:www.guijinshu.com
责任编辑:张汇 , 来源:贵金属网
[免责声明]:本文所载资料仅供参考,并不构成任何建议,发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着本网赞同或者否定本文部分以及全部观点或内容。贵金属网对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。若资料与原文有异,概以原文为准。
97

鲜花
50

握手
67

雷人
18

路过
12

鸡蛋

稿件作者(设置资料

主页:www.guijinshu.com/?18377

真实姓名:

介绍:贵金属网目前已成为国内最大的贵金属黄金资讯门户网站 [详细]

兆丰恒业:现货白银走势低迷 或继续探底
行情:近期,尽管美元指数震荡下行,但现货黄金也同样出现走低的行情。目前现货黄金处于1180附近小幅波动,处于一种低迷态势,现货黄金则围绕在3100附近波动,并有进一步下行的倾向。基本面:从
赞助商广告

招居间代理

关闭

返回顶部