QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 找回密码

贵金属网

搜索
贵金属网 首页 藏经阁 赢家心经 查看内容

李迅雷:中国居民可支配收入被低估了多少

2015-4-27 16:54| 评论: 0 我要投稿 黄金论坛讨论

摘要: 2011年居民可支配收入总额也许被低估7.89万亿关于居民可支配收入总额被低估的问题,笔者曾在2009年做过研究,方法很简单,因为从长期看,收入应该等于支出,假

2011年居民可支配收入总额也许被低估7.89万亿

关于居民可支配收入总额被低估的问题,笔者曾在2009年做过研究,方法很简单,因为从长期看,收入应该等于支出,假定一年内居民新增加支出也大致等于新增加收入,那么,就可以估算出该年份的居民实际可支配收入,若减去国家统计局公布的居民可支配收入抽样调查经济数据,则就是低估的部分。

这里所指的支出,其含义是经济学上的消费加储蓄,即广义支出,包括年内新增加的消费、新增加居民储蓄、居民在股票、债券和基金及银行理财产品、保险费用的净支出,还有购房投资及房贷还本付息等方面的净投入,以及固定资产投资等。根据这一方法,2008年居民可支配收入总额被低估约4.7万亿。

如今,又发现了一个更便捷的估算方法。《2010年中国统计年鉴》中有2006-2008这三年的资金流量表(实物交易),显示2006至2008年住户部门可支配总收入分别为12.9万亿、15.66万亿和18.24万亿。这是统计局以联合国1993年版国民经济核算体系(SNA〕为模式确定的核算方法所得出的经济数据,其基本原理类似于会计中的有借必有贷的平衡计算法。这里所谓的住户部门,也包括一般居民之外的个体工商业者,这与国家统计局抽样调查中的居民涵盖范围是一致的。

如果把2006-2008年国家统计局城乡居民人均可支配收入抽样调查经济数据,分别乘以城乡常住人口,则可以推算出2006-2008年中国居民可支配收入总额分别为9.48万亿、11.32万亿和13.20万亿。与上说资金流量表的经济数据相比,分别相差了3.42万亿、4.34万亿和5.04万亿。也就是说,国家统计局修正后的2008年居民可支配收入总额要比原先公布的抽样调查结果高5.04万亿,也高于笔者2009年的估算。

虽然国家统计局要到2013年才会公布2011年的资金流量表(实物交易),但根据已经公布的2011年城乡居民人均可支配收入(抽样调查结果),可以推算出2011年中国居民可支配收入总额约为19.65万亿。由于 2008-2011三年居民可支配收入(抽样调查结果)累计上涨幅度为51%,可推算出2011年的实际居民可支配总收入可能达到27.54万亿,即低估了7.89万亿(见下图),相当于居民可支配收入占GDP的比重从41.8%提升至58.6%,该比重也许许可以化解长期被大家诟病的居民收入占GDP比重过低的困惑。

固定资产投资规模:被拉长的钢筋

不少学者把居民收入被低估的部分界定为灰色收入,这当然有点夸张,但至少这个比重是不低的。那么,这部分灰色收入的获取渠道主要来自哪里呢?从货币支出的角度看,固定资产投资领域应该是一个主要渠道,因为消费和出口相对而言都看得见,容易统计。

若单纯从经济数据分析,2004年至今的季度经济数据表明,总投资增速与GDP增速之间相关度一直很小。如2008年经济下滑时,固定资产投资增速依然是继续攀升的,投资增速基本没能反映实际经济的变化趋势。再从增量资本产出比(ICOR)看,1992年大约为0.84,到了2006年已经达到3.61了,近年来已经超过8的水平了。这当然可以解释为边际投资效率的降低,但是否也可以解释为投资的水分越来越大呢?虽然说土地购置成本的上升等行情因素也是造成固定资产投资增速虚增的原因,但即便用扣除行情因素后的实际增速来考察,也同样会发现固定资产投资规模有虚增嫌疑。

为了印证这一点,我们不妨从粗钢产量的增速与固定资产投资增速的关联性来说明。因为固定资产投资都要用钢,故两者应该是同步增减的,而且粗钢产量统计的可信度较高。2001-2011年粗钢产量的复合增长率为16.25%,但同期固定资产投资的复合增长率为22.63%(扣除行情因素),相差6个多百分点,说明粗钢产量并没有随固定资产投资的增长而相应增长。

以去年为例,粗钢产量为6.84亿吨,同比只增长7.3%,低于GDP增速,而固定资产投资实际增速为15.9%,超过粗钢增速8个百分点;再看板材,板材的一部分是用在建筑中,但去年板材的表观消费为负增长,而房地产开发投资增速却达到27.9%,这么大的反差确实令人费解。在投资高速增长的时候,钢铁企业却面临产能过剩、获利普遍下滑的窘境,同时,去年水泥的产量也只增加了10.8%,低于固定资产投资实际增速5个百分点。

贵金属网推荐:www.guijinshu.com
责任编辑:张汇 , 来源:贵金属网
[免责声明]:本文所载资料仅供参考,并不构成任何建议,发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着本网赞同或者否定本文部分以及全部观点或内容。贵金属网对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。若资料与原文有异,概以原文为准。
68

鲜花
95

握手
69

雷人
7

路过
85

鸡蛋

稿件作者(设置资料

主页:www.guijinshu.com/?18377

真实姓名:

介绍:贵金属网目前已成为国内最大的贵金属黄金资讯门户网站 [详细]

兆丰恒业:现货白银走势低迷 或继续探底
行情:近期,尽管美元指数震荡下行,但现货黄金也同样出现走低的行情。目前现货黄金处于1180附近小幅波动,处于一种低迷态势,现货黄金则围绕在3100附近波动,并有进一步下行的倾向。基本面:从
赞助商广告

招居间代理

关闭

返回顶部