QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 找回密码

贵金属网

搜索
贵金属网 首页 藏经阁 赢家心经 查看内容

周小川:推进利率市场化条件基本具备

2015-4-27 16:54| 评论: 0 我要投稿 黄金论坛讨论

摘要: 周小川在最近一期《中国金融》杂志(China Finance Magazine)上撰文称,中国还必须加快存款保险制度的建立。存款保险制度是另外一项重要的银行业改

周小川在最近一期《中国金融》杂志(China Finance Magazine)上撰文称,中国还必须加快存款保险制度的建立。存款保险制度是另外一项重要的银行业改革。这期杂志上周五出版,本周二上市发行。

经济学家们认为人民币(RMB)利率市场化是中国改革计划的一项重要内容,将有助于资金流入家庭,进而促进消费。

不过,由于担心放开利率可能会迫使中资银行相互竞争储户存款,进而损害这些银行的获利,执政党一直不愿放开利率。

周小川的文章没有给出人民币(RMB)利率市场化的具体时间表,但文章说,鉴于目前银行的财务状况更加良好,一直阻碍着改革的担忧已经不符合现在的实际情况了。

周小川在文章中的分析与学者、经济学家李稻葵最近的言论相一致。直到上周之前,李稻葵一直担任中国中央银行顾问。李稻葵上周末在一个论坛上发表演讲时称中国国有银行是恐龙,如今这些银行大得足以保护自己。

李稻葵说,银行有着很高的利润,我们不必操心保护它们。

尽管如此,一些分析人士和银行家说,人民币(RMB)利率市场化带来的银行间竞争可能会极大地损害中小银行,甚至会迫使一些中小银行倒闭。

中国中央银行副行长胡晓炼上周在新闻吹风会上说,建立存款保险制度是人民币(RMB)利率市场化的前提,因为这将帮助银行体系在竞争加剧之际保持稳定。

在现行的管制利率体系下,过去10年中的大部分时间,储户存款的回报率都不及通货膨胀率。

这就意味着,家庭的存款一直在赔钱,进而制约了执政党努力扩大内需以使其成为经济增长动力的努力。这种对家庭的金融压制被分析人士称为是中国中国消费依然低迷的主要原因。

人民币(RMB)利率市场化还被视为是中国取消资本管制及实现人民币(RMB)汇率双向浮动的必要前提。在一个更加开放的体系中,与国际利率脱轨的固定利率可能会引发资金的大量流入也许流出。

周小川在文章中说,中国还应该开放金融市场,增强人民币(RMB)汇率双向浮动,逐步拓宽资本流出渠道,并推进资本项目的开放。不过,他没有给出具体的时间表以及各种改革的先后顺序。

贵金属网推荐:www.guijinshu.com
责任编辑:张汇 , 来源:贵金属网
[免责声明]:本文所载资料仅供参考,并不构成任何建议,发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着本网赞同或者否定本文部分以及全部观点或内容。贵金属网对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。若资料与原文有异,概以原文为准。
51

鲜花
52

握手
100

雷人
53

路过
36

鸡蛋

稿件作者(设置资料

主页:www.guijinshu.com/?18377

真实姓名:

介绍:贵金属网目前已成为国内最大的贵金属黄金资讯门户网站 [详细]

兆丰恒业:现货白银走势低迷 或继续探底
行情:近期,尽管美元指数震荡下行,但现货黄金也同样出现走低的行情。目前现货黄金处于1180附近小幅波动,处于一种低迷态势,现货黄金则围绕在3100附近波动,并有进一步下行的倾向。基本面:从
赞助商广告

招居间代理

关闭

返回顶部